Kupfer als Spurenelement
Kupfer ist Bestandteil in vielen Lebensmitteln und ist ein essenzielles Spurenelement, das im menschlichen Körper unter anderem für den Eisentransport, das Immunsystem und das Nervensystem benötigt wird. Des Weiteren hat Kupfer bakterizide, antivirale und fungizide Eigenschaften. Der Tagesbedarf liegt Erwachsene im Bereich von 1.0 bis 1.5 mg. (PharmaWiki GmbH, 7180 Disentis).
Kupfer als Werkstoff
Kupfer ist ein weiches und gut bearbeitbares Schwermetall mit einem hohen Schmelzpunkt. Es ist ein guter elektrischer und thermischer Leiter und daher für die Verteilung der Elektrizität von enormer Bedeutung. Kupfer ist Bestandteil des täglichen Lebens und wird nicht nur zur Reinigung in Grossküchen und Industrie verwendet, sondern auch als Baumaterial (z.B. Wasserleitungen), zur Herstellung von Werkzeugen und Kesseln (z.B. Bierkessel). Als Schwamm Kupfer kommt oft bei der Herstellung von Pflanzenschutzmitteln und der Reinigung von Swimmingpools zur Anwendung.
Kupfer wurde in 2008 von der United States Environmental Protection Agency als erstes metallisches antimikrobielles Mittel anerkannt.
Die antimikrobielle Wirkung von Kupfer ist unbestritten und in vielen Forschungsarbeiten bestätigt, die genaue Wirkungsweise muss jedoch noch weiter untersucht werden (Journal of Applied Microbiology 124, 2017).